cloud
cloud
Версия сайта
для слабовидящих
Последние новости
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Департамент образования и науки Администрации города Тюмени
Портал государственных и муниципальных услуг в сфере образования Тюменской области

Телефон «горячей линии» Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области+ 7 (3452) 55-67-07

Телефоны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе области+7 (3452) 556-283, 556-282, 556-065

Центра качества предоставления услуг+7 (3452) 39-92-89

Вопрос-ответ

вопрос: *

Всего: 3
N вопрос
1.

Ребёнок заикается, можно вылечить это в домашних условиях?

Существует несколько причин заикания (наследственность; состояние центральной нервной системы; перенесенные психические травмы; перенесенные внутриутробные инфекции и травмы; особенности в общем процессе формирования речи). Поэтому при возникновении такой проблемы, настоятельно рекомендовано обращение к специалистам (психолог, учитель-логопед, педиатр, невролог, психиатр детский и др.) для того, чтобы выявить причины возникновения заикания и наметить образовательный маршрут ребенка. Поскольку коррекция заикания носит комплексный характер, помимо занятий со специалистами, значимое место в терапии патологии занимает помощь родителей.

2.
3.

Может ли мама сама определить, нужен ли ребенку логопед? Здравствуйте! Формирование речи происходит постепенно в процессе развития ребенка. Для каждого возраста существует своя норма развития речи. К году нормально развивающийся ребенок употребляет уже 3–4 «лепетных» слова, понимает отдельные слова, соотносит их с конкретными предметами. К двум годам употребляет предложения из двух-трех слов, имеет словарный запас минимум 50 слов. К двум годам ребёнок уже правильно произносит звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г. Если к 2,5 года у ребёнка не формируется элементарной фразовой речи – значит, темп его речевого развития отстает от нормы. В речи трёхлетнего ребёнка постепенно формируется умение правильно связывать разные слова в предложения. К 3,5 года значительно увеличивается количество прилагательных. В речи четырёхлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги (по, до, вместо, после, из-за, из-под), союзы (что, куда, сколько). К этому времени осваиваются свистящие звуки (с, з, ц), а также ы, э, несколько позднее шипящие (ш, ж, ч, щ). Звуки р, л обычно появляются к 4–5 годам. К пяти годам ребенок полностью усваивает обиходный словарь, пользуется обобщающими понятиями (одежда, овощи и т.д.). Ребёнок овладевает всеми звуками родного языка и правильно их употребляет в речи. Если речь детей значительно отличается от этих норм, следует обратиться к логопеду. Однако часто родители привыкают к речи своего ребёнка и не замечают многих проблем в его развитии, особенно если он единственный в семье. Поэтому рекомендуется первый раз посетить логопеда в три года и затем ежегодно – с профилактической целью. Если же лепет у вашего ребенка угас, а первые слова не появились и к 2 годам, то обратиться за помощью следует раньше
Добрый день, моей дочке 1,9 и она не разговаривает, я ей все объясняю разговариваю читаем книжки слушаем аудио сказки смотрим мультики, все понимает делает, все предметы и действия мы называем слогом "ка" и мамкаем, озвучивает некоторых животных корову "му" собачку "ав" киску "мяу" лошадку "цокает язычком" волка" воет уу" мишку "рычит", а остальное ленится неврологи ни каких диагнозов не ставят, что нам делать? Здравствуйте, посетите логопеда, продолжайте заниматься с ребенком. Разыгрывайте диалоги между игрушками в присутствии малыша, изображайте звуки зверей и природы, играйте в ритмические музыкальные игры, делайте акцент на играх для развития мелкой моторики, играйте в пальчиковые игры.
Здравствуйте. Моему сынишке 1,9 все слова потихоньку произносит все что не скажи все повторяет, но съедает букву "л" и "р", ему в детстве подрезали уздечку, от нашего папы досталась и первому, и второму, врачи сказали обязательно подрезать. Может ли это повлиять на произношение. Братика называет ля ля. Вот ла-ла говорит, а ля-ля "л" съедает говорит я-я. И еще один вопрос он до 1,8 говорил папа шепотом, вот не давно начал говорить громко, в чем могла быть проблема.? Заранее, спасибо большое, за ответ Здравствуйте! Формирование звукопроизношения происходит постепенно в процессе развития ребенка. Звуки [Л] и [Р] относятся к звукам позднего онтогенеза. Если Ваш сын в 1,9 не произносит звук [Р], то у Вашего малыша нет никакого дефекта, это физиологическая норма. Ребенок должен научиться их произносить к 4-5 годам. Короткая подъязычная уздечка может вызывать затруднение движений языка, так как не дает ему возможности высоко подниматься, в связи с этим нарушается произношение таких звуков, как Ш, Ж, Ч, Щ, Р, Рь. Поэтому хорошо, что вовремя подрезали уздечку. Относительно слова «папа», звук «п» глухой и поэтому ребенок может не сразу его произнести, так как малыш может еще не чувствовать силы своего голоса.
Здравствуйте, у меня есть племянник ему 3года. Он говорит только мама, папа, баба. Все больше ничего не говорит, в садике ни с кем не играет, когда за ним приходят он не радуется. Скажите, что делать, к какому врачу обратиться? Его мама, моя сестра считает, что это нормально, так ли это? Здравствуйте! К трем годам словарный запас ребенка составляет 250–700 слов. Необходима консультация таких специалистов как невролог, психолог, логопед и др.
Сайт разработан в студии «Детские сады Тюменской области»
Автономное дошкольное образовательное учреждение
«Юргинский детский сад Юргинского муниципального района»
627250, Тюменская область, Юргинский район с. Юргинское улица 25 партсьезда, дом № 1
Контактные телефоны: 8 (34543) 2-40-01, факс 2-38-68
Электронная почта: adou-urga@mail.ru
Политика конфиденциальности
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: